Официальный дилер. Лучший в своем роде.
Санкт-Петербург +7(812)677-66-92
Мурманск +7(8152)704-600
Официальный сайт Scania

О Лизинге

Лизинг – удобный и выгодный финансовый инструмент, сочетающий в себе преимущества аренды, банковского кредита и приобретения автомобиля в рассрочку. 
Лизинг –  это трехсторонняя сделка, в которой участвуют  лизингополучатель (клиент), лизингодатель (лизинговая компания) и продавец (дилер).

Основные преимущества лизинга:

  • Вы можете выплатить аванс и начать эксплуатацию техники. Таким образом, Вы получаете прибыль при минимальных начальных капиталовложениях; 
  • Вы оплачиваете лизинговые платежи из средств, полученных в результате эксплуатации техники; 
  • Платежи по договору лизинга относятся на издержки производства, что снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль; 
  • НДС по лизинговым платежам подлежит возмещению из бюджета в полном объеме; 
  • Вы получаете возможность применения механизма ускоренной амортизации, что значительно снижает налог на имущество и позволяет полностью амортизировать технику в течение срока лизинга; 
  • По истечении срока лизинга автомобиль переходит в Вашу собственность по номинальной остаточной стоимости, в то время как его рыночная стоимость составляет примерно 50% от первоначальной.

 

Налоговая эффективность лизинга

В действующем сегодня законодательстве предусмотрены нормы, применение которых на практике в большинстве случаев делает лизинг более эффективным финансовым инструментом по сравнению с кредитованием. Ниже рассмотрены основные налоговые факторы эффективности лизинга.

1. Перенесение срока уплаты налога на прибыль на более поздние сроки за счет возможности ускоренной амортизации предмета лизинга и/или отнесения в полном объеме лизинговых платежей на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Основная разница между лизингом и кредитом заключается в ускоренной амортизации, применяемой при лизинге. Ускоренная амортизация позволяет в большинстве случаев сроку лизинга совпадать со сроком кредитования, а, следовательно, делает возможным в более короткие сроки списание на затраты стоимости имущества. В действительности не сама ускоренная амортизация, а размер источника погашения кредитных ресурсов, определяемых ею, выгодно отличает лизинг от кредита.

При кредите сначала необходимо заплатить налог на прибыль для погашения кредита, а потом в течение нескольких лет получать экономию за счет амортизации. При лизинге в коротком периоде экономится налог на прибыль за счет ускоренной амортизации. Другими словами, при лизинге происходит перераспределение и уменьшение налога на прибыль, а при кредите уменьшения суммы самого налога на прибыль не происходит.

2. Экономия налога на имущество за счет ускоренной амортизации.

При лизинге имеется возможность в три раза уменьшить срок амортизации за счет специального коэффициента ускорения. Так как налог на имущество прямо пропорционален сроку амортизации, то сумма налога на имущество при лизинге уменьшается в три раза.

Приведенные налоговые факторы эффективности лизинга позволяют при лизинге экономить в текущем периоде высокорентабельные денежные средства предприятия, в результате чего эти средства не выводятся из оборота, а продолжают работать. Сэкономленные на налогах собственные денежные средства компании, пущенные в оборот, позволяют сформировать денежный поток, достаточный для погашения лизинговых платежей и формирования дополнительной прибыли.